Vayajamones siempre os proporciona las noticias de actualidad del jamón, se lo llevo un jamón ibérico de Guijuelo, el mejor jamón de bellota Ibérico de España☆
Guijuelo es un municipio y localidad española de la provincia de Salamanca, en la comunidad autónoma de Castilla y León. Se distingue como el núcleo de población más importante del sureste del Campo Charro y se considera la capital o centro de servicios de la comarca de Guijuelo y la subcomarca de Salvatierra. Pertenece al Partido judicial de Béjar y a la Mancomunidad de Guijuelo y su entorno comarcal.
Los jamones Ibéricos de Guijuelo tienen fama en varios continentes, hay más de 100 fabricas de jamones Ibéricos que exportan jamones Ibéricos de Bellota en Estados Unidos, China, Chile y además está considerado la cuna del jamón ibérico de bellota.
- ¿Donde se celebra la final del campeonato de cortadores de jamón 2023? LA FINAL DEL XIII CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CORTADORES DE JAMÓN se celebrará en Guijuelo
- ¿Cuando se celebra la final del campeonato de cortadores de jamón 2023? El Domingo 5 de Febrero
El galardón se le dio al jamón de bellota 100% ibérico Aljomar, esta empresa tiene más de 25 años de tradición, sinónimo de calidad y tradición, y une la perfección de la artesanía con la innovación. Sólo así es posible mantener intacto el sabor y poderlo compartir con los paladares más exigentes de más de 30 países.
El jamón se considera por ser una pieza estilizada con magro color cereza intenso, homogéneo y brillante, y contenido equilibrado de grasa, de olor madurado curado y añejo, con salado poco manifiesto, matices dulces y un matiz persistente. Grasa fundente que recubre el paladar y muy desmenuzable, e impresión final excelente.
El premio fue dado por Alimentos de España dónde reconocen el esfuerzo realizado por empresas y profesionales del sector agroalimentario que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente
Desde Vayajamones queremos darle la enhorabuena a la empresa Aljomar por este galardón.
¡Os lo merecéis por enaltecer el producto de Guijuelo siempre!
https://www.alimentosdespana.es/es/ Esta es la asociación que ha dado el premio
SELECCIÓN Y JURADOS MEJOR JAMÓN DE ESPAÑA
Para la selección de los jamones se realizará una valoración sensorial que constará de dos fases, visual y olfato-gustativa.
Se formarán paneles de cata, cada uno de ellos estará integrado por 5 expertos catadores que serán coordinados por uno de ellos y todos los paneles estarán dirigidos por un coordinador técnico de cata que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio.
Finalizada la valoración sensorial, el coordinador técnico de cata elaborará un informe técnico con el resultado de las pruebas realizadas que será elevado a la presidencia del jurado.
Posteriormente, el jurado identificará las muestras de jamón finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación