¿Te gustaría participar en un Campeonato de Cortadores y Cortadoras de Jamón pero no sabes cómo?
Hemos preparado esta guía completa sobre todo lo que tienes que saber de estas competiciones del jamón. ¡Así que afila tus cuchillos y ármate de paciencia, porque te espera todo un desafío!
¿Qué es un Campeonato de cortadores de jamón?
Es una competición donde diferentes cortadores de jamón de todas partes del país (o países) rivalizan por conseguir la mayor puntuación en diferentes apartados y supervisados por un jurado de ex campeones.
Este jurado analiza meticulosamente a tiempo real varios criterios que determinarán quién se lleva el premio de la competición.
Estos campeonatos son eventos públicos en los que puedes consumir productos de la tierra y beber un buen vino mientras admiras el arte de los profesionales.
Los campeonatos suelen tener una duración máxima de 2 horas, pero el evento empieza antes y termina mucho después, tras la recogida de premios.
¿Cómo funcionan estos Campeonatos?
Sé que estás ansioso/a por empezar a cortar tu jamón, pero ten paciencia, lo primero es disponer de las mejores herramientas posibles.
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Cada concurso y campeonato es distinto, se presentan jamones de distintas denominaciones de origen, hechos en diferentes regiones de España, con una textura y humedad distintas, por lo que cada jamón es un mundo y los cortadores profesionales de jamón deben adaptarse a la pieza y hacer su mejor trabajado.
Antes de empezar, los cortadores eligen un jamón de entre una serie de piezas de un peso similar y preparan su mesa.
Dependiendo del tipo de competición, podrás usar tus propias herramientas o estarás obligado a utilizar las que te proporcionen.
Preparativos
- Ten bien afilados tus cuchillos.
- Escoge un buen plato de presentación.
- Coloca el jamón perfectamente perfilado con la pezuña hacia arriba.
- Es recomendable utilizar unas pinzas especiales para jamón y colocar las lonchas con cuidado en el plato.
Limpieza del Jamón
Una vez tengas hechos todos los preparativos, el primer paso es la limpieza de toda la pieza. Normalmente los concursantes disponen de un recipiente donde pueden dejar la corteza que no se va a utilizar. La limpieza tiene que ser lo más precisa posible para no desperdiciar producto, ya que luego pesarán todos esos restos y lo restarán al producto final. Es uno de los muchos aspectos que se tienen en cuenta en este tipo de competiciones.
Corte del Jamón
Aquí comienza el desafío real. Tienes un tiempo límite para cortar y emplatar hasta que del jamón solo quede el hueso. Esta es la prueba más dura de todas, donde el jurado analiza criterios como la técnica que usas, tu actitud, o el grosor de las lonchas.
Que no te tiemble el pulso, aquí tienes de darlo todo si quieres quedar entre los tres primeros puestos.
Si quieres saber más sobre cómo cortar jamón, hemos preparado una guía muy completa.
Evaluación y presentación de los platos
El jurado te valorará mientras estás limpiando y cortando el jamón, pero una vez acabes, todos se acercarán a tu mesa para una evaluación final.
Cuando el resto de concursantes haya terminado, solo queda esperar a la resolución y ver quién ha conseguido más puntos.
Entrega de premios
Ya solo queda disfrutar de tu gran merecido descanso y de los aplausos de un público ansioso por probar tu jamón 😋.
¿Qué criterios valora el jurado en los campeonatos profesionales de cortadores de jamón?
El jurado valora diferentes aspectos, a destacar 10 parámetros relacionados con el corte y el trato que se le da a la pieza.
Uno de los requisitos más comunes es la presentación de tres platos con cortes de distintas partes del jamón: la maza, la babilla y la punta. Y un plato extra llamado “plato creativo” donde los cortadores y cortadoras deben usar toda su originalidad para crear diseños que cautiven al jurado.
El resto de criterios son los siguientes:
- El grosor de la loncha.
- La técnica de corte.
- La actitud del cortador.
- El emplatado.
- Los parámetros sensoriales de las lonchas del tercer corte.
- La vestimenta.
- La limpieza del jamón.
Además cada concursante debe preparar un plato con exactamente 100 gramos de jamón (lo más aproximado posible) cortado a ojo, y no pueden usar ningún tipo de instrumento para medir el peso.
Como veis los cortadores profesionales deben estar bien preparados para afrontar este tipo de pruebas.
¿Cómo se elige al jurado?
Normalmente el jurado está compuesto por excampeones de anteriores ediciones de los campeonatos, saben muy bien cómo valorar cada una de las pruebas porque ya han pasado por ellas.
En 2020 con la XII edición del Campeonato de España de cortadores y cortadoras de jamón la normativa cambió y ahora los campeones sí se pueden presentar como concursantes al año siguiente de ganar una competición, por lo que adquieren aún más experiencia.
¿Cuál es la diferencia entre un campeonato y un concurso de corte de jamón?
La diferencia es la misa que en cualquier otra modalidad. Un campeonato es un enfrentamiento directo con otros concursantes bajo las mismas condiciones.
Un concurso es algo más relajado, también compites contra otros cortadores pero no al mismo tiempo, no es un “cara a cara”.
¿Cuál es el premio de un campeonato o concurso de cortadores/as de jamón?
¿Por qué si no ibas a participar en estas pruebas tan duras?
Los cortadores y cortadoras profesionales asisten a estos campeonatos no solo para disfrutar haciendo lo que mejor se les da, sino también para probar ser merecedores de cierto reconocimiento y desmostarse a sí mismos lo que son capaces de hacer.
El premio suele ser un trofeo o diploma y dinero en metálico para los tres finalistas. Pero además pueden incluir oportunidades únicas como patrocinios, exposiciones y entrevistas que elevarán tu marca y te darán visibilidad, algo muy recomendable si quieres hacer de esto tu profesión o aumentar los ingresos de tu negocio.
¿Cómo participar en un campeonato de corte de jamón?
Cada competición tiene sus propias normas de inscripción, pero por lo general siempre hay algún sitio web donde debes rellenar un formulario con tus datos, trayectoria o experiencia y adjuntar un vídeo de un máximo de X minutos donde hables sobre un tema que te demanden.
Los concursos pueden constar de varias fases, la primera fase, una votación online en base a las participaciones enviadas, donde se escogerán a varios semifinalistas, y una segunda fase, una pequeña competición donde se escogerán a los finalistas para el gran campeonato final.
En el Campeonato, tendrás que pasar una prueba teórica de pocos minutos que consta de varias preguntas relacionadas con el mundo del jamón y por qué ha dejado el jamón en esa posición o por qué lo ha cortado de esa manera. Y la prueba práctica, de una duración máxima de unas 2 horas.
En algunos Campeonatos además debes pagar tu participación a la competición presencial, con almuerzo/cena degustación incluido.
Consejos del Subcampeón Alejando Martín Mateos
Vaya Jamones fue a visitar a este gran maestro del corte del jamón, Alejando Martín Mateos, subcampeón de España y subcampeón internacional de Cortadores de Jamón.
Acudimos a sus instalaciones y lo vimos en acción junto a su equipo de cortadores y cortadoras, emplatando con maestría y mucho mimo unas lonchas de jamón de un aspecto exquisito.
Le hicimos una breve entrevista y respondió a todas nuestras preguntas.
¿Quién eres y de dónde eres?
¿Por qué eres cortador de Jamón?
¿Cuanto tiempo llevas preparándote para estar a ese nivel?
Alejandro Martín Mateos
PREMIOS
2º CLASIFICADO EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA
CAMPEON CASTILLA Y LEON 2019
1ºCONCURSO INTERPORC DOS HERMANAS 2019
2º CLASIFICADO INTERPORC SPAIN 2019
1º CONCURSO NACIONAL ESCANENA DEL CAMPO 2019
2º CONCURSO NACIONAL BARCARROTA 2019
1º CONCURSO NACIONAL PUERTO LUMBRERAS 2018
1º CONCURSO NACIONAL LA ALBERCA 2018
1º CONCURSO NACIONAL LANGREO 2018
1º CONCURSO NACIONAL EL PALMAR 2018
2º CONCURSO NACIONAL SALAMANCA 2018
Para finalizar la entrevista, le preguntamos si tiene alguna técnica para ganar campeonatos. Os dejamos con sus consejos y esperamos que os motiven para que sigáis demostrando al mundo vuestro arte y este maravilloso producto español.
¿Te gustaría participar alguna vez en un Campeonato?
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