Logo Vaya Jamones
Como Cortar

C贸mo cortar Jam贸n en Casa 馃構 – MuyF谩cil

隆La Navidad ya est谩 aqu铆! Y con ella las grandes cenas familiares, reuniones de amigos, villancicos y regalos. 驴Quieres aprender c贸mo cortar un jam贸n  entero en casa?

Es la 茅poca por excelencia del jam贸n, y para poder compartir esta delicia culinaria, necesitamos aprender a cortarlo como un profesional.

Por eso hemos preparado toda una gu铆a para que puedas hacerlo desde casa sin tener que gastar a煤n m谩s dinero llev谩ndolo a una charcuter铆a.

C贸mo cortar jam贸n

Cortar jam贸n es una actividad muy placentera, transmite paz y serenidad, y quedar谩s genial frente a tus conocidos. 

Antes de empezar, lo primero es tener a mano todos los utensilios necesarios. Si quieres cortar bien un jam贸n es indispensable contar con algunas herramientas.

Utensilios necesarios para cortar jam贸n en casa.

Jamonero.

Es posible que te regalen un jamonero con la compra de tu jam贸n, pero estos jamoneros son horribles, el jam贸n no dejar谩 de moverse y no ser谩s capaz de realizar cortes regulares. Hoy d铆a puedes encontrar muy buenas ofertas de jamoneros que te durar谩n varias navidades. No necesitas invertir en un gran jamonero, la funci贸n principal de este utensilio es estabilizar el jam贸n.

soporte jamonero
Soporte JAMONERO de acero inoxidable

Isabel Arenas: Cuchillos para cortar jam贸n.

Cuchillo loncheador.

Entre los cuchillos para cortar jam贸n, el m谩s com煤n es el cuchillo jamonero, tiene una longitud aproximada de 30cm con una hoja afilada y termina en forma puntiaguda o redondeada, pero esto no afecta al corte . Su funci贸n es la de lonchear el jam贸n.

Broca o Chaira.

Se utiliza para afilar los cuchillos. Tus cuchillos tienen que estar bien afilados si quieres garantizar un loncheado fino y delicado. Para utilizarlo lo que tienes que hacer es mover el cuchillo de arriba a abajo con un movimiento de ida y vuelta. Cuando termines, no olvides limpiarlo bien y guard谩rlo.

juego-de-cuchillos-para-rebanar
Cuchillo especial cortadores de jam贸n

Cuchillo de deshuesar y Puntilla.

El cuchillo de deshuesar lo necesitamos para limpiar el jam贸n  y retirar la corteza de grasa y marcar el inicio del corte. Su hoja es ancha al inicio y m谩s fina al final. Es el primer cuchillo que usaremos, y posiblemente el 煤ltimo.

El cuchillo Puntilla es el m谩s peque帽o de todos y lo usaremos para para bordear los huesos y despegar la carne para sacar enteras las lonchas con el cuchillo loncheador.

Set-cuchillos-jamoneros
Set cuchillos jamoneros profesional

Estos son los utensilios necesarios para poder cortar jam贸n ib茅rico o cualquier otro tipo de jam贸n en casa. Tambi茅n puedes utilizar unas pinzas especiales para colocar las lonchas en un plato de exposici贸n. Estos elementos no son necesarios pero al ser tan econ贸micos merecen la pena. Quedar谩s como todo un profesional del corte del jam贸n.

Plato-de-Presentaci贸n
Plato de Presentaci贸n para campeonatos
Bandeja de Pizarra
Bandeja de Pizarra alta calidad
Pinzas-para-Emplatar
Pinzas de jam贸n para Emplatar
Pinza-para-Jam贸n
Pinza para Jam贸n Premium

Colocaci贸n del jam贸n

Antes de colocar el jam贸n, retira todos los elementos como cintas, etiquetas, precintos鈥 Los restaurantes o charcuter铆as conservan las etiquetas para que podamos ver la procedencia del jam贸n. 

Ahora debes colocar el jam贸n en el jamonero de la manera correcta. Una duda muy com煤n es si hay que colocar el jam贸n con la pezu帽a hacia arriba o hacia abajo. Esto depende de en cu谩nto tiempo vayas a consumir el jam贸n. Si vas a consumirlo durante las fiestas, en un periodo no superior a 3 semanas, la recomendaci贸n es colocar el jam贸n con la pezu帽a hacia arriba, ya que esta zona (la maza) de corte es la m谩s fresca y jugosa. 

Una vez abierto y empezado, el plazo m谩ximo para consumir el jam贸n es de mes y medio, no lo olvides.聽

C贸mo empezar un jam贸n

Para empezar a cortar un jam贸n en casa, usaremos el cuchillo de deshuesar para marcar la zona de corte. Tenemos que localizar una peque帽a protuberancia llamada 鈥渃orvej贸n鈥, y a dos o tres dedos de 茅sta realizamos un corte profundo de unos 45潞 hasta tocar el hueso.

Limpieza

Con el mismo cuchillo, empezaremos a limpiar el jam贸n retirando la corteza de grasa de color amarillo. No retires demasiada, solo la parte que tengas previsto lonchear ya que esta corteza protege al jam贸n. Recuerda no dejar ning煤n rastro de esta corteza en la zona de corte, pues es muy amarga y aportar谩 un sabor rancio a tus lonchas.

Reserva dos lonchas largas de este tocino para cubrir la zona de corte cuando termines.

Una vez hecha la limpieza, comenzamos con el corte del jam贸n.

Loncheado

驴Quieres saber c贸mo se corta el jam贸n? Para hacerlo, usaremos el cuchillo jamonero. Empieza a cortar desde la parte m谩s alta de la pieza hasta acercarte al hueso con pulso firme.

Cuando vayas a lonchear no olvides que la mano debe de estar situada siempre por encima de la zona que est谩s laminando, ya que el cuchillo jamonero est谩 muy afilado.

La primera loncha de jam贸n la cortaremos hacia delante, por comodidad, y el resto la cortaremos hacia nosotros, como en la siguiente imagen.

Recuerda mantener la mano que sujeta el jam贸n siempre alejada de la trayectoria del cuchillo.

Iremos retirando las lonchas de jam贸n una a una, al principio nos saldr谩n lonchas m谩s cortas, pero poco a poco ir谩n siendo m谩s alargadas. Lo importante es que sean finas y logres un corte en paralelo al f茅mur, aunque esto es solo est茅tica, el tama帽o o el grosor de las lonchas depende mucho del consumidor. Lo importante es que se puedan comer sin problemas.

Seg煤n vamos avanzando iremos retirando m谩s tocino e ir谩n apareciendo los huesos del jam贸n. Debemos marcarlos con la Puntilla de para separar bien las lonchas de estas partes y conseguir mayor cantidad de producto. 隆Cuidado! Si cortas por error parte del hueso, puedes encontrar esquirlas de hueso en tus lochas.

Puede que encuentres unas especies de c煤mulos rojizos o marrones en tu jam贸n, no te preocupes, son n贸dulos linf谩ticos que se han inflamado, y no son nocivos para la salud. Puedes retirarlos con el cuchillo de deshuesar f谩cilmente.

Girar la pezu帽a

Toca darle la vuelta a la pieza y empezar el corte de la contramaza o babilla. Empieza desde la parte m谩s alta del jam贸n, en paralelo con el corte que hiciste en la maza. R谩pidamente encontrar谩s los huesos de la babilla y la r贸tula, solo tienes que rodearlos con la Puntilla y seguir laminando.

Llegar谩 un punto en el que el hueso no te permita sacar m谩s lonchas, es el momento de dejar de laminar. A煤n queda mucho producto que deber谩s retirar con cuidado, puedes cortarlo en taquitos para hacer multitud de recetas, y puedes aprovechar los huesos para hacer caldos en casa.

隆Truco Estrella de Isabel Arenas!

El truco que nos ha dado esta profesional es alucinante. Vamos a hablar de un m茅todo llamado 芦El Tercer Corte del jam贸n禄. Es una t茅cnica que usan los profesionales para sacarle el m谩ximo rendimiento al jam贸n, y para hacerlo primero tenemos que haber cortado toda la zona de la maza y la babilla. 

Con el tercer corte podremos laminar la tira de jam贸n que nos queda por encima del f茅mur. S铆, has o铆do bien, esa zona tambi茅n se puede cortar, aunque necesitar谩s hacerte con un jamonero basculante.

Esta es la opci贸n m谩s econ贸mica que hemos encontrado en Amazon (Te llegar谩 en un par de dias si tienes Amazon Prime). Antes de tener el afinox que tengo hoy en d铆a, he cortado muchos jamones con este.

soporte jamonero basculante

Soporte Jamonero Basculante LEPANTO

Si te dedicas a cortar, este jamonero es una inversi贸n que lo agradecer谩n tus cervicales.

como cortar jam贸n jamonero
Jamonero Inoxidable Profesional Afinox X

Dejemos que Isabel Arenas os lo explique en 1 minuto.

Ya conoc茅is la t茅cnica de El Tercer Corte y pod茅is implementarlo en casa. Os animamos a que lo prob茅is ya que las lonchas son realmente vistosas y el emplatado final queda incre铆ble.

Y como 煤ltimo consejo, si quieres cortar unas lonchas perfectas, solo tienes que dejar que el cuchillo se intuya por debajo de las l谩minas mientras cortas.

De esta manera tendr谩n un grosor lo suficientemente ancho como para apreciar todo su sabor y lo suficientemente fino como para que se deshaga en la boca鈥

Como pod茅is ver, el jam贸n se puede aprovechar por completo.

Emplatado

Para emplatar jam贸n como un profesional haremos uso de unas pinzas para emplatar y un plato de exposici贸n. Tambi茅n podemos emplatar con un tenedor y platos comunes, pero no quedar谩 igual de est茅tico.

Presentaremos el plato de jam贸n colocando las lonchas en una sola capa desde fuera hacia adentro, cubriendo parcialmente una loncha con la siguiente y con la parte de la grasa mirando hacia el interior del plato. La cantidad de lonchas que deber铆amos a帽adir al plato para que sean visibles y se pueda apreciar su calidad es de 20 o 25 lonchas, unos 100 gr.

Podemos realizar distintas figuras, pero la m谩s com煤n es la espiral.

c贸mo cortar jam贸n

Conservaci贸n

Si necesitas conservar algunas lonchas de jam贸n, bastar谩 con apretarlas en film transparente y taparlas con un trapo de algod贸n. Hay que evitar que se oxiden con el aire y la luz.

Un truco muy com煤n es conservar varios cortes de grasa blanca (no amarilla), hacer una bola con ellos y meterla en la nevera. Cuando necesitemos conservar lonchas de jam贸n solo tenemos que untar parte de esa bola de grasa en el jam贸n y taparlo con film. Esta es la mejor manera para conservar jam贸n en casa. 

Si prefieres utilizar aceite, que sea de girasol para evitar mezcla de sabores. 

Y si vas a dejar el jam贸n fuera del frigor铆fico, recuerda tener en cuenta la temperatura. No lo dejes cerca del horno o cualquier electrodom茅stico que desprenda calor. 

Si pretendes congelar jam贸n, los expertos recomiendan que no se haga a no ser que sea estrictamente necesario, ya que perder谩 gran parte de su textura y sabor.

驴C贸mo cortar jam贸n sin jamonero?

Seguro que algunos os pregunt谩is si es posible hacer esto. Pues s铆, es posible, pero no es sencillo.

Teniendo en cuenta la variedad de jamoneros que podemos encontrar a muy buen precio, cualquiera dir铆a que no tiene sentido cortar jam贸n de esta manera, pero hay que estar abiertos a cualquier posibilidad.

  1. Apoya el jam贸n encima de una tabla de cortar jam贸n.
  2. Separa las tres partes: maza, babilla y punta.
  3. Deshuesa el jam贸n con ayuda del cuchillo para deshuesar. Corta la carne de cada una de las partes dejando a un lado el hueso.
  4. Conserva y envasa al vac铆o los trozos de jam贸n que a煤n no vayas a consumir, ya que mediante este proceso has retirado toda la corteza y separado los huesos, por lo que necesitar谩s conservar todo el jam贸n s铆 o s铆.
  5. Lonchea el jam贸n. Puedes hacerlo a mano o usar una m谩quina para cortar jam贸n como hacen en las charcuter铆as. 

Si lo vas a hacer a mano, coloca la pieza de jam贸n sobre la tabla y lonchea con cuidado usando el cuchillo jamonero.

Si vas a cortar el jam贸n a m谩quina, solo tienes que colocar la pieza, activar la m谩quina, especificar el grosor de las lonchas, y lonchear con cuidado.

驴Te gustar铆a ser cortador profesional de jam贸n?

Esperamos que la gu铆a os haya ayudado y pod谩is disfrutar de este manjar en casa 馃檪.

PARA ESTAS NAVIDADES

Diciembre mes de Cenas

43,95 鈧

Lote Embutidos Gourmet


Pack de Ib茅ricos Loncheados - Visitas sorpres

23,03 鈧

Pack de Ib茅ricos Loncheados – Visitas sorpresa


Surtido Degustaci贸n- Lomo Chorizo y Salchich贸n Ibericos

18,95 鈧

Surtido Degustaci贸n- Lomo Chorizo y Salchich贸n Ibericos


Malet铆n de Paleta Iberica de Cebo - 驴Llevo algo a la cena?

33,00 鈧

Malet铆n de Paleta Ib茅rica de Cebo – 驴Llevo algo a la cena?


Estuche Ib茅rico de Aracena - Sabor Ib茅rico del Sur

69,99 鈧

Estuche Ib茅rico de Aracena – Sabor Ib茅rico del Sur


Estuche Mar e Monte - Hecho en Galicia

33,90 鈧

Estuche Mar e Monte – Hecho en Galicia

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *

Informaci贸n b谩sica sobre protecci贸n de datos Ver m谩s

  • Responsable: Jose Manuel Marcos Verdejo.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimaci贸n:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a WP Nord茅s que act煤a como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Informaci贸n Adicional: Puede consultar la informaci贸n detallada en la Pol铆tica de Privacidad.

Productos gourmet

Descubre nuestra nueva selecci贸n de productos gourmet en la tienda online de Vaya Jamones

Newsletter

Ap煤ntate a nuestra newsletter para enterarte de todas las novedades y ofertas de Vaya Jamones

Testimonios reales

Qu茅 opinan de nosotros

es_ESEspa帽ol
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines anal铆ticos. Al hacer clic en el bot贸n Aceptar, acepta el uso de estas tecnolog铆as y el procesamiento de tus datos para estos prop贸sitos. M谩s informaci贸n
Privacy